Смотреть видео

05 06 1968 1 2 финала Евро 1968 Италия СССР 0 0 жребий фрагмент д ф UEFA EURO 1968

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

URL

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

Sorry, only registred users can create playlists.
URL


Добавлено by Admin В Сборная Италии по футболу
1 Просмотры

Описание

В этот день, 2 июня, продолжаю вспоминать рассказы в личных беседах Юрия Пшеничникова ( - ).
Сейчас речь пойдет о легендарном полуфинале Евро-1968, когда победителя определила обычная монетка...
Вспоминает Юрий Пшеничников:
«Впереди был полуфинал чемпионата Европы против Италии на ее поле. Но перед этим сборной СССР нужно было сыграть еще два отборочных матча к Олимпиаде. В соперники жребий нам «подарил» команду Чехословакии. А это как раз тот год, когда советские танки вошли в Прагу, где были массовые волнения. В первом домашнем матче (21 мая) мы выиграли 3:2 и в той игре я своих партнеров не выручил, хотя наша команда проявила характер, забив два гола в конце матча.
Эта игра стала последней в сборной для блистательного Валерия Воронина. Буквально через пару дней он разбился на машине. Автомобиль был весь искорежен и Валера чудом остался жив, хотя все лицо его было изуродовано. Эта авария поставила крест на его дальнейшей карьере. Потом он еще выходил на поле, но провел всего несколько матчей. Ответную игру (1 июня), чтобы избежать излишних волнений, из Праги перенесли в Остраву. Это один из самых жутких матчей на моей памяти. Чехословацкая команда, подначиваемая зрителями, на протяжении всего матча пас просто избивала в прямом смысле этого слова, при этом судьи на все закрывали глаза. Особенно они нацелились на меня (умышленно врезались и постоянно шли в контакт при любом удобном случае) и тех трех игроков, которые забивали им голы в Москве. В результате Численко и Аничкин получили травмы еще в первом тайме, а после того как был травмирован Хурцилава, мы заканчивали матч вдевятером, поскольку по положению в олимпийском турнире могла быть произведена только одна замена. В меньшинстве мы уступили 0:3 и не пробились на Олимпиаду.
Главное, в такой ситуации, было хорошо подготовиться к игре против Италии, куда мы отправились прямо из Чехословакии. Но как тут готовиться, когда в ТАКОЙ игре не может принять участие более половины основного состава, который долгое время наигрывался. Считайте: Сабо, Медвидь, Воронин, Численко, Аничкин, Хурцилава…Но несмотря на это, мы хорошо настроились на игру и ни в чем не уступали хозяевам, которых страстно поддерживали неаполитанцы. Более того, в целом наша команда была ближе к успеху, но забить так никому и не удалось. По регламенту послематчевых пенальти тогда не было, поэтому все решалось с помощью жребия. Капитаны и главные тренеры команд вместе с судьями ушли в подтрибунное помещение, а мы остались на поле ждать удачу. Первым на поле появился Факкетти – капитан сборной Италии. Все замерли. Он вышел медленно и величаво, как прирожденный актер, выдерживая паузу. И в этот момент он начал медленно поднимать руки в верх, в конце концов, победно ими затрясся. Мы поняли, что проиграли, зато на трибунах началось всеобщее счастье.
Уже потом мне рассказали, что произошло внутри стадиона. Шестернев выиграл право выбирать орла или решку. Из трех, приготовленных для жребия монеток разных стран выбрали одну - французскую. И в этот момент Якушин заметил, что французская монета неровна. Одна из ее поверхностей была выпуклой, а значит, выбирать надо было именно эту сторону. Якушин крикнул Шестерневу : «Выбирай фигуру», но тот, то ли не услышал, то ли продолжал раздумывать, и в итоге судье это все надоело, и он обратился с предложением выбора к Факкетти. Итальянец не растерялся, назвав верную сторону… Да, сделай тогда Алик правильный выбор и у нас было бы минимум серебро, а может и чемпионами стали бы, ведь югославы не были для нас непроходимым соперником».
Вашему вниманию фрагмент документального фильма о Евро-1968, посвященный именно полуфиналу Италия-СССР. Среди воспоминающих матч легендарных футболистов и Юрий Пшеничников.

ИТАЛИЯ - СССР - 0:0
5 июня 1968 г.
Матч 1/2 финала чемпионата Европы–68.
Неаполь. Стадион «Сан-Паоло». 68582 зрителя.
Судья: Курт Ченчер (ФРГ).
Италия: Дино Зофф, Тарчизьо Бургнич, Джачинто Факкетти (к), Джанкарло Берчеллино, Эрнесто Кастано, Джорджо Феррини, Анджело Доменгини, Антонио Юлиано, Сандро Маццола, Джованни Ривера, Пьерино Прати.
Тренер: Ферруччо Валькареджи.
СССР: Юрий Пшеничников, Юрий Истомин, Альберт Шестернёв (к), Владимир Капличный, Валентин Афонин, Александр Ленёв, Эдуард Малофеев, Геннадий Логофет, Анатолий Банишевский, Анатолий Бышовец, Геннадий Еврюжихин.
Тренер: Михаил Якушин.

Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет. Будьте первым кто оставит комментарий.
На сайте представлены видео про футбол, спорт, Fifa 2019 и многое другое.
Контакты: admin@sportfifa.ru Карта сайта